И так, какие же качества должны быть присущи спортсменам?

Среда, Март 12, 2014

И какие качества приобретет Ваш ребенок, попав на занятия в нашу студию?

1. Физическая сила. Без нее танец будет выглядеть вялым и неинтересным, поэтому на наших занятиях большое внимание уделяется физической подготовке.
2. Гибкость и координация. Эти качества необходимы для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий.
3. Музыкальность. Все участники соревнований по спортивным танцам должны демонстрировать понимание музыки и ритма точно так же, как это требуется в художественной гимнастике и фигурном катании.

4. Выносливость. Соревнования по бальным танцам проводятся в несколько туров - от предварительных до полуфинала, а затем финала. В каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев. Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствовали показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени).
5. Грация и стиль. Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.
6. И очень важное для спортсмена качество– это дисциплина.

Постепенно, с каждым уроком, невнимательные, рассеянные, озорные дети превращаются в собранных, сосредоточенный, нацеленных на успех спортсменов.

К дисциплине относится и посещаемость занятий. Пропускать занятия без уважительной причины запрещается. Уважительной причиной является ТОЛЬКО болезнь. После пропуска занятий вы обязаны предоставить справку от врача, что ребенок болел.

Но дисциплина требуется не только от детей, но и от родителей. В нашем спорте должно быть 3 заинтересованные стороны – это тренер ,танцор, родители. Если одно из звеньев выпадает, то вся цепочка рушится и результата не будет. Каждый должен заниматься своим делом. Тренер – тренировать, танцор – тренироваться, родитель – поддерживать!!!

В каком же возрасте следует начинать заниматься спортивными бальными танцами?
Начать можно в любом возрасте.
Но если вы задумываетесь о серьезной танцевальной карьере для вашего ребенка, то лучше всего начать в 5-7 лет.

Наши танцевальные программы строго адаптированы к возрасту детей. Для 5-6 летних детей занятия проходят в более игровой форме : сначала дети изучают игровые танцы, постепенно переходя к программе спортивных бальных танцев.
Дети ,начинающие заниматься в 7 лет, сразу начинают изучать программу спортивных бальных танцев.
Каждый ребенок индивидуален, кому- то следует начать заниматься в 5 лет, а кому -то не раньше 10. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ученику, вы можете обратиться к нам в любом возрасте , а мы подберем для вас нужную группу и порекомендуем лучшую форму обучения.

Формы занятий:
Групповые занятия. Ребенок зачисляется в группу ,соответствующую его возрасту и уровню танцевальной подготовленности.
Кроме групповых занятий существует индивидуальная форма занятий. Индивидуальный урок длится 45 минут и ученик или танцевальная пара занимаются один на один с педагогом.

Для чего нужны индивидуальные уроки?
Каждый ученик индивидуален, каждый по- своему воспринимает информацию и каждый делает свои индивидуальные двигательные ошибки. Поэтому ,чтобы быстрее найти подход к ребенку, исправить именно его ошибки и быстрее добиться результата, мы рекомендуем нашим ученикам заниматься индивидуально 1-2 раза в неделю. Количество занятий зависит от успеваемости ученика и перспективности.

Летние сборы.
Каждое лето мы проводим танцевальные сборы. Что такое сборы?
Это усиленные тренировки, в процессе которых закладываются предпосылки для результата на следующий танцевальный сезон. Танцевальный сезон длится с сентября по май включительно.

Каникулы.
Мы отпускаем наших учеников только на зимние и летние каникулы (после похождения летних сборов). В течение осенних и весенних каникул занятия проходят в обычном режиме. Напомним, что пропускать занятия без уважительной причины не допускается!!! Уважительной причиной является болезнь!

Какая тренировочная одежда необходима для занятий?
Для девочек: черный (белый) купальник, черная (белая) юбка свободного покроя ,не ниже середины колена и не выше 10 см от колена, чешки (танцевальные туфли), белые носочки.
Для мальчиков: белая футболка, черные брюки, чешки (танцевальные ботинки).
Начинать заниматься надо в чешках, по необходимости приобретать танцевальные туфли и ботинки , преподаватель сообщит на занятиях.

Конкурсная одежда:
Для девочек – конкурсное платье, туфли.
Для мальчиков – конкурсная рубашка, танцевальные брюки, галстук.
Адреса магазинов, где продается танцевальная обувь и костюмы , можно найти на сайте в разделе «Танцевальные магазины».

Соревнования.
Достигнув начального уровня, дети начинают участвовать в городских соревнованиях, не реже 1-2 раз в месяц.

Затем идет первый танцевальный класс, он называется « Е» класс. С присвоением «Е» класса ребенку выдается классификационная стартовая книжка и данные ребенка заносятся в единую базу спортсменов Союза Танцевального Спорта России.

Далее идут D,С,В,А класс. Класс присваивается после набора определенного количества очков. Очки начисляются на конкурсах ,в зависимости от занятого места.

Помимо классов в танцах различают возрастные категории:
Дети-1: возраст 7-9 лет
Дети-2: возраст 10-11 лет
Юниоры1: 12-13 лет
Юниоры2: 14-15 лет
Молодежь: 16-18 лет
Взрослые: 19 и старше.

Возрастная категория, в которой танцевальная пара должна выступать в течение всего календарного года, определяется по году рождения старшего спортсмена в паре.
В году проведения соревнования старшему в паре:
—в Детях-1 не должно исполниться 10 лет,
—в Детях-2 не должно исполниться 12 лет ,должно исполниться 10 или 11 лет,
—в Юниорах-1 не должно исполниться 14 лет ,должно исполниться 12 или 13 лет,
—в Юниорах-2 не должно исполниться 16 лет , должно исполниться 14 или 15 лет,
—в Молодежи не должно исполниться 19 лет ,должно исполниться 16 -18 лет,
—во Взрослых должно исполниться 19 лет и более.

Составление пар:

Кто с кем танцует решают тренеры. В пару ставятся дети по росту, возрасту и заинтересованности родителей. Возрастная группа, по которой будут танцевать дети, определяется по старшему в паре.

Если у девочки нет партнера.
Очень часто родителей беспокоит вопрос, что делать, если у девочки нет партнера? Эта не новая ситуация для нас. Мы строим занятия таким образом, чтобы каждый ребенок мог развиваться индивидуально, вне зависимости от того, что есть у него партнер или нет. Очень часто происходит так, что по каким – либо причинам освобождается партнер, который занимается уже несколько лет и у него уже есть определенный уровень танцевания, тогда мы предлагаем наиболее перспективным девочкам встать с ним в пару. Так же велика вероятность найти партнера в другом танцевальном коллективе или пригласить его в наш коллектив.

Итак, чему же научится ребенок:
Уметь слушать музыку, быть предельно ритмичным и проявлять свои музыкальные впечатления в осмысленных движениях, доступных детскому возрасту. Такие навыки и знания необходимы для гармоничного развития и воспитания ребенка.
В процессе занятий у ребенка развивается и тренируется мышечная сила корпуса и ног, пластика рук, происходит развитие общей физической подготовки (силы, выносливости, ловкости), развитие танцевальных данных (гибкости, прыжка, шага, устойчивости и координации), все это формирует у ребенка правильную осанку (постановку корпуса).

Кроме того, в процессе занятий:
- происходит полноценное общение ребенка в смешанном коллективе;
- вырабатывается трудолюбие, собранность, внимание;
- формируется характер - самостоятельность, ответственность, развивается память, логика, интеллект, что благоприятно сказывается и на обучении в школе;
- постепенно корректируются сутулость;
- дети получают прекрасную спортивную подготовку (нагрузка приравнивается к нагрузке в спортивной секции), красивую фигуру, здоровье;
- мальчики воспитываются как будущие мужчины.

Основные цели и задачи начального бучения спортивным бальным танцам.
Основная цель – научить ребенка двигаться свободно в соответствии с предлагаемой музыкой и раскрыть личностный потенциал в танцах.
Задачи
1. Обучающие:
Научить элементам танцевальных композиций;
Научить владеть своим телом;
Научить взаимодействию в паре.
2. Развивающие:
Развить музыкально-двигательные навыки;
Развить чувство ритма;
Развить эстетический вкус.
3. Воспитательные:
Воспитать любовь к музыке;
Воспитать культуру общения в коллективе и паре.