Мифы о бальных танцах

Вторник, Июль 24, 2018

После посещения очередного турнира по спортивным бальным танцам, просмотра очередных новостей, результатов и интриг, отвечая на вопросы множества знакомых снова задаю себе вопрос о заблуждениях связанных с бальными танцами. Причем сам вопрос возник скорее из самих ответов. Давайте рассмотрим сложившиеся мифы о бальных танцах.

Миф №1. Осанка.

Самое распространенное мнение у обывателей: “Хочу отдать ребенка на бальные танцы, чтобы у него была правильная осанка на всю жизнь”. Теоретически мнение верное. Но не стоить забывать о том, что пользу от занятий танцами можно ощутить только при систематических, регулярных занятиях на протяжении длительного периода времени и у хорошего тренера. К сожалению, есть “педагоги”, которые не приносят пользы, а только наносят вред детям из-за своей некомпетентности. Был случай, когда после “грамотного” тренера у девушки выворотность в стопах была именно в голеностопном суставе, при этом колени при выходе в первую позицию даже не собирались изменять свое первичное положение.

Миф №2. Бальные танцы – не обязательно спорт.

Есть мнение, что спорт и бальные танцы вещи не совместимые, и что красота их именно в концертных номерах и шоу. Конечно, есть коллективы пропагандирующие только фестивально-концертную деятельность, не принимая участия в соревнованиях. Но при сравнении танцевальных дуетов, уровень спортивных пар во много крат превышает мастерство танцовщиков однообразно выступающих на концертах. Ведь именно соревновательный момент стимулирует, заставляет совершенствоваться как самостоятельно, так и паре, находить между собой контакт, свой стиль и рости в мастерстве от одного турнира к другому. Для чего же тогда записывать ребенка на бальные танцы понимая, что он ничему не научиться в “не спортивных” коллективах? Ответ очевиден – дороговизна танцев. И это уже следующий миф.

Миф №3. Бальные танцы – это дорого.

Да, спортивные бальные танцы являются одним из самых прекрасных и дорогих видов спорта. Высокая стоимость костюмов, платьев, обуви, аксессуаров является одной из основных статей “бюджета” танцевальной пары. Кроме того, танцовщики самостоятельно оплачивают свои расходы на дорогу, проживание и питание. Ведь государство финансово никак не поддерживает танцевальный спорт, во всяком случае на региональном уровне. Каждому организатору турниров приходиться сталкиваться с поиском спонсоров, а если таковых нет, все расходы закладываются в стоимость “стартовых” взносов и входных билетов на соревнования. Поэтому основная причина дороговизны бальных танцев – их самоокупность.

Миф №4. Бальные танцы – это бизнес.

Конечно же бальные танцы – это бизнес, как и любой другой вид деятельности. Даже создание благотворительного фонда является бизнесом. За сбор денег, всяческие компании работники таких фондов зачастую оставляют себе 10% собранных денег на собственные потребности – зарплату, содержание и т.п. Поэтому не стоит упрекать тренеров, организаторов соревнований, танцевальные магазины и их связь между собой. Есть танцевальная индустрия и инфраструктура, и есть бизнес на всем этом.

Миф №5. Результаты на соревнованиях куплены.

Как часто же можно услышать возмущения родителей и самих танцоров о заранее спланированных, и купленных результатах на соревнованиях по бальным танцам. Сказать, что такого не бывает – нельзя. Но и утверждать, что это происходит постоянно тоже не верно. Бальные танцы субъективный вид спорта и оценивается опытом, знаниями и личным видением судьи в рамках утвержденных правил. Существующая система подсчета оценок максимально заглаживает их разность, но при определенном личном сговоре танцевальных судей никакая система не поможет. В последнее время организаторы соревнований пытаются бороться с такими вариантами приглашая независимых судей и т. п.

Автор: Валентин Войдевич