Психология цвета: как выбрать танцевальный костюм?

Воскресенье, Ноябрь 10, 2013

Подготовка к началу сезона, безусловно, «горячее время». Вспоминая свою танцевальную карьеру и думая о теме статьи, мне хотелось, с одной стороны, помочь Вам в решении еще одного немаловажного вопроса, а с другой - добавить ноты творчества в столь часто рутинный процесс подготовки к сезону.

В череде дел создание имиджа пары занимает немаловажное место. Казалось бы, причем здесь психология? Выбор цвета платья, рубашки – вопрос к стилисту, портному или, как часто бывает, к тренеру, но никак не к психологу. Однако, как Вы понимаете, я с этим не соглашусь.

Знакомо ли Вам ощущение несоответствия сценического образа и стиля танца пары. Костюм, его цвет, детали и аксессуары могут подчеркнуть сильные стороны или же заострить ненужные черты.

Например, очень эмоциональная, яркая пара использует в своем образе множество деталей, цветов, чем вызывает у зрителей, а порой и судей, усталость от своего танца, вынуждает не любоваться их танцем, а поскорее переключить внимание на другую пару. Или же, «чистая» в техническом плане пара, мало эмоциональная, выбирает однотонный строгий костюм синего цвета без деталей и совершенно не оставляет никакого ощущения от себя, не запоминается.

«Цвет сам по себе что-то выражает – от этого нельзя отказываться. Это надо использовать». Так почему бы не согласиться с Ван Гогом и не добавить себе очков, выбрав подходящий образ?

Часто мы забываем, насколько выбор цвета костюма, подходящего для Вас в этом сезоне или к определенному турниру, благоприятно влияет на результат. Я снова и снова буду призывать Вас (как родителей, так и танцоров) слушать в первую очередь свои ощущения, ощущения ребенка и прислушиваться к рекомендациям (критическим) других. Решать Вам, я лишь приведу данные исследований и наблюдений о воздействии цвета на человека на физиологическом и психологическом уровне.

Какое впечатление цвет производит на других и как влияет на наше настроение, состояние?

Белый цвет - самый требовательный. Однотонный белый костюм могут позволить себе пары только очень высокого уровня. Белый цвет - цвет совершенства. Неуверенному или высоко тревожному спортсмену лучше не выбирать для себя белый. Паре в белом следует быть эмоциональной, в противном случае, создается ощущение холодности. Белый цвет является хорошей основой для использования с другими цветами, смягчая или обостряя их влияние.

Черный символизирует серьезность и неприступность. Его часто выбирают для придания себе дополнительной уверенности. Он хорошо скрывает волнение от окружающих. Черный цвет, поглощая другие волны, способствует сохранению энергии и подразумевает высокий уровень самодисциплины, что хорошо для тренировок. Чрезмерное увлечение черным цветом может спровоцировать негативное ощущение от пары.

Красный - цвет, привлекающий внимание своей напористостью, порой агрессивностью. Какие-то элементы красного в костюме во время продолжительного турнира добавят сил спортсменам и визуально - скорости. Стоит помнить, что большое присутствие красного (особенно у эмоциональной, динамичной пары) в латине может негативно влиять на ее восприятие: усиливать и без того сильную энергетику, приводить в состояние взволнованности, а потом и вовсе - раздражения публики.

Оранжевый. Что тут можно добавить – цвет счастья, энергии и оптимизма. Он поднимает настроение, на него приятно смотреть большинству людей. Он помогает в «трудные» периоды, создавая ощущение бодрости и заряжая энергией. И не совсем про танцы... поменьше вокруг себя оранжевого и красного, если «сидите на диете».

Фиолетовый цвет настраивает на творчество, вдохновляет. Тем, кому нравится фиолетовый цвет, он добавляет ощущение гармонии во всем. Обычно его выбирают для выражения индивидуальности, неповторимости. Фиолетовый демонстрирует лидерские позиции своего обладателя.

Желтый цвет имеет сильное воздействие на человека. Он помогает находить новые формы, находить и быстро принимать новые решения, опираясь на ум, а не на сердце. Элементы желтого в период выбора партнера благоприятно скажутся на выборе. Также как и красный, он (при чрезмерном присутствии в костюме) приводит в состояние нервозности.

Зеленый – цвет баланса и гармонии. Выбор зеленого добавит стабильности и выносливости спортсмену. Однако, выбирать зеленое платье на весь сезон не рекомендуется, так как при длительном воздействии стабильность переходит в застой. Зеленый позволит сделать небольшой отдых в середине сезона.

Розовый цвет сочетает в себе белый и красный. Здесь сразу важно определиться с двумя видами оттенков. Розовый насыщенный берет активность, силу и уверенность от красного без его агрессивности, а от белого - ощущение законченности, чистоты и открытости без нот холодности. Розовый бледный оказывает успокаивающее воздействие, его любят использовать в спорте для снижения активности соперника. Рекомендуется добавлять в одежду нежно-розовый цвет при чрезмерном переутомлении.

Коричневый цвет – цвет уверенного спокойствия. Стабильность и качество ассоциируются с этим цветом. Использование однотонного коричневого цвета может быть понято, как предпочтение оставаться в тени, позволяя другим цветам выделяться вокруг него.

Синий – самый любимый цвет в мире. Если красный влияет на эмоции, то синий на наш ум. Выбор синего платья добавит строгости, размеренности в восприятие танца. Паре, не отличающейся высокой энергичностью, «скоростью» лучше избегать синего цвета. И наоборот, чтобы внести плавность, спокойствие – синий один из лучших вариантов.

Золотой – требовательный цвет. Золото отражает успех, уверенность пары в своих силах победить. Если юным спортсменам не хватает мотивации на достижение результата, можно выбрать элементы золотого в костюме.

Серебряный цвет подчеркнет женственность партнерши и продемонстрирует респектабельность пары. Серебряный хорошо сочетается со всеми остальными цветами, подчеркивая положительные характеристики и снижая воздействие отрицательных.

В цвете скрыто множество возможностей: поднять себе настроение, расслабиться или подчеркнуть уверенность - выбор за Вами!

Раскрасьте свой танец!
Ваш психолог Анастасия Федорушкина www.fedorushkina.com

Рубрика: Психология
Источник: www.dancesport.ru